最新动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 最新动态

沙塘鳢与笋壳鱼的区别是什么

作者:admin  来源:http://www.gdgqsc.com   更新时间:2019-06-27  阅读数:2274
  泰国笋壳鱼是一类鱼的总称。我们习惯上把塘鳢类的鱼都叫做笋壳鱼,包含国内常见的沙塘鳢,尖塘鳢,和国外引进的云斑塘鳢。都是鲈型目塘鳢科的鱼。其他几个塘鳢品种都因为太小不适合食用而排除在外。笋壳鱼很好吃,是个不算便宜的食用鱼种。

  沙塘鳢属鲈形目,塘鳢科,沙塘鳢属。体粗大健壮,头大而阔,稍扁平,腹部浑圆,后部侧扁。口大,上位,斜裂达眼中心的下方。上下颌具细齿。犁骨无齿。眼小,杰出。背鳍两个,各自别离。各鳍均无硬刺。胸鳍大,圆形;尾鳍后缘稍圆。无侧线。体呈黑褐色,带有黄色光彩,腹部淡黄,体侧有不规则的大块黑色斑纹,各鳍都有淡黄色与黑色相间的条纹。
泰国笋壳鱼
  沙塘鳢的养分价值:

  沙塘鳢虽属肉食性鱼类,但其食物大多为小杂鱼和经济价值低的虾,池塘套养能显着按捺池中野杂鱼、虾的繁殖,有助于添加池塘归纳效益。沙塘鳢历来被归在高级水产品队伍,清明前后,菜花金黄,沙塘鳢体肥籽满,成为长三角地区餐桌上共同的佳肴。

  其含肉多、少刺、肉味鲜美、养分丰厚,每百克肉含蛋白质18.39克、脂肪0.98克、钙0.42克,还含有磷、铁、维生素等。人体必需氨基酸和鲜味氨基酸含量均高于一般鱼类,有滋补、益筋骨和肠胃、治水气、痔疮等功效。妊娠期和产妇多食有保健作用,与螺肉、河虾、竹笋、春韭共称为江南五大春菜名鲜

  笋壳鱼的养分价值:

  笋壳鱼肌肉(鲜样)中粗蛋白含量(17.83±0.09)%,粗脂肪含量(0.25±0.02)%,水分含量(78.12±0.11)%,粗灰分含量(1.07±0.01)%。肌肉中含有18种氨基酸总量为(74.02±2.68)%(干样百分比),其中8种人体必需氨基酸总量是(29.34±1.17)%,占氨基酸总量的39.63%;必需氨基酸指数(EAAI)为61.66,其构成份额契合FAO/WHO的规范。4种鲜味氨基酸总量为(26.12±0.84)%(干样百分比),脂肪酸中EPA与DHA含量较高,分别为2.24%、4.74%,微量元素比值合理。标明泰国笋壳鱼有较高的食用价值与保健作用。

文章源自 泰国笋壳鱼 http://www.gdgqsc.com